
聽著海濤的聲音,走在台灣最後的原始海岸線,
這裡沒有喧囂的車行聲,也沒有文明開發的痕跡,
天地間只有我,佇立山崖邊,不停的呼喚....
兩年前,因緣際會擔任屏東環保團體的課程指導,認識了這條台灣最美麗的海岸線,
一條被公路局覬覦的原始海岸線。
這裡的美,若您沒有親身走過,是無法體會的。
阿朗壹古道位於台東南田與屏東旭海之間,
數百年來原住民通婚、遷徙、狩獵,乃至西方學者探險、清兵行軍,
便是走在這段原始且令人動魄心驚的鵝卵石礫灘上。
這段長約六公里海岸線是目前台灣唯一未開發的原始海岸線,
沿岸山林是台灣僅有的原始海岸林,也是椰子蟹與綠蠵龜的珍貴棲息環境。
走在這樣的古道裡,懷古思今,想像明後年的面目全非,真叫人情何以堪...
充斥著冒險的味道,故事將從這裡開始....
海岸上珍貴的南田石,千萬年來不斷的在海與陸地之間遊走碰撞著,
這裡的海浪聲很特別,讓人不禁的想停留聆聽。
可惜沒有攜帶專業的錄音器材,不然很想狠狠的在這裡收音!
清澈的海水,見證了這海岸地形的形成。
岸上的漂流木,從遙遠的山頭流浪至此,
這裡不是它們的終點,等待海浪襲來的那天,又將是另一段旅程的起點。
想像台26線開發後,砂石車長驅直入,眼前的景象將被公路與消波塊取代,
現在的我,也只能靠著雙手像是拍遺照般的,記錄它的最後景象。
礫石低語,不停對著我們訴說它的身世。
山的影子覆蓋了海灘,消除了不少熱氣,而我們在日落前趕路...
走到礁石處,便跟海灘做個短暫的告別,
海的盡頭,是通往山的入口。
古往今來,多少前人在這裡寫下他們的歷史,多少回憶消失在海水中。
開始爬坡了!
攀附著繩索往上爬,視野更加遼闊,逐漸的看見這片海岸的全貌。
這裡的元素很簡單,無法用太多文字來形容它的美。
暮然回首
無能為力的是我們!無法與政府這隻怪獸對抗,
台26線在環評尚未過關之際,就已經將工程發包出去,目前部分路段早已完工!
政府公然違法的心態,壞了欣賞美景的氛圍。
我想這裡是台灣能被稱為"福爾摩沙"的地方,
破壞了這裡,台灣大概只能被稱為"FORMOSA台塑之島 "
只有汙染與破壞!
走完山腰小徑後,攀附繩索往下降,又回到海岸的懷抱。
天色已經漸漸昏暗,海岸卻不失其美貌
行程延宕到三點才從登山口出發,行前已經預料到會摸黑走古道,
事先就已經準備了頭燈。
昏黃的光線映照著,海岸的樣貌已經改變,黑色的礁岩取代了南田石,
路的盡頭還在遙遠的海之角。
這些執行開發案的官員,肯定從未來此走過一回,
他們只要簽幾個字,看過幾份報告,就決定了海岸線的生死,
晚上吃著應酬飯,摟著身材曼妙的小姐,接受廠商的招待。
夜幕低垂,還要趕路。
天黑了,遠方的蘭嶼燈塔指引著船隻,滿天的星斗,卻無法照亮我們的路,
帶起了頭燈,海浪聲輕易的淹蓋我們的腳步聲,
雖然肚子跟南田石一般咕嚕咕嚕作響,
但一路走來並不寂寞,星光、螢火蟲、寄居蟹,伴隨著我們走完回程的路!
為了弭補昨晚的回憶,我們白天又來到阿朗壹古道-旭海段。
動人的景色讓我們不敢閉起眼睛,哪怕分秒的錯失,都是一種遺憾!
發揮您的想像力,您看見了什麼...
特殊的海岸地形,褪去深夜面紗,白天才驚然發現它的美與生命力,不少潮間帶生物生活在此,
那是公路永遠無法取代的自然地貌
左邊的羊腸小徑,是通往古道的捷徑,誰說一定要鋪上柏油才叫路。
天然清澈的野溪,忍不住脫鞋下去泡泡腳,可見溪魚悠游其中。
溪的盡頭,緊接著礫石灘,
在溪水枯竭的秋冬季,阿朗壹的河口會被鵝卵石所掩蓋,
河水變成地下徑流奔向大海。
黑脈粉蝶
如果您覺得這裡很美,請把握時間,盡快來走一回,因為這裡即將被開發。
如果您覺得這裡很美,請把握機會,告訴大家,台灣還有這樣的海岸線,
搶救阿朗壹古道,需要大家的每一份力量。
歡迎大家到台灣連署資源運籌平台
連署停建台26線,搶救最後自然海岸線
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